中文版  |  English
会员中心
帐号: 免费注册
密码: 忘记密码
   
证书查询
联系我们
国际中文教育协会

Tel(001)225-933-9368

Fax(001)225-252-3939

E-mail:  us@iaceus.org

               cn@iaceus.org

QQ: 2714064382


学中文已成欧洲人的时尚

时间:2017-9-28 16:25:00


【光明日报】奥地利维也纳华人:学中文已成欧洲人的一种时尚

近日,遇见来维也纳已几十年的吴黎明先生。他现在是奥地利杭州华侨华人协会的会长,也是一位心系家乡和热心公益事业的大忙人。吴先生说:”无论是中国的影响、国际地位,还是华人的自尊、自信,这几年都发生了天翻地覆的变化。这让我们这些华人的腰杆更直了。”

欧洲政界、媒体关注中国

巨大的变化首先表现为欧洲政界、媒体对中国的关注度上升。当地媒体几乎每天都有关于中国的报道。以往在维也纳过春节,是中国人的事。现在过春节,连奥地利总统都要向华人”拜年”。应对全球金融危机,欧洲想听听中国怎么说。欧洲出现债务危机了,期待着中国来帮助。在世界近代史上,欧洲人从未对中国如此恭敬。

欧洲人喜欢中国文化

“学中文,已经成为欧洲人的一种时尚。”吴先生说,欧洲人对中国文化的兴趣在上升。维也纳大学汉学系、孔子学院、面向中小学生的维也纳华文学校,都在学习汉语。举办中国美食文化节,能容纳数百人的大厅座无虚席。走在街上,会遇到老外用中文打招呼”你好”,能看到年轻人身穿印有汉字的T恤衫;奥地利商会还用中文在街头做广告。

中国游客、企业推动欧洲中文热

来欧洲的中国自费游客越来越多,吴先生说,维也纳的一些高档品牌店出现了懂中文的售货员。据”蓝地球”退税公司统计,去年中国游客人均在奥购物514欧元,排名第一。

“以往只有欧洲企业到中国去投资,现在来奥地利、来欧洲投资的中国企业多了。”吴先生发现,当地媒体常有中国企业收购当地企业的报道。近几年,已有数十家中国企业落户维也纳。与欧洲对华投资乏力形成鲜明对比的是中国对欧投资仍保持强劲增长势头。